Р сЎ№ѕу®ј© рђЇ°уЎ© Е®оў тІћ eXtreme Way Р сЎ№ѕу®ј© рђЇ°уЎ© Е®оў тІћ eXtreme Way
 
IMG 2424 IMG 331 IMG 1071
   

> Ровное и комфортное открытие купола , Полезные советы и рекомендации
1
Опции V
Открывайтесь всегда ровно и комфортно.
04.09.2006


Начинающим спортсменам:
Данная статья предназначена в первую очередь для ознакомления. Только указания Вашего инструктора являются обязательными  для безпрекословного выполнения.




Многие факторы определяют, как раскрывается ваш купол. Дизайн купола и способ его укладки - два важных фактора, но положение тела также играет главенствующую роль.

Мы учимся раскрывать парашют в стабильном положении еще студентами, но некоторые из нас не уделяют этому умению особого внимания впоследствии. К сожалению, мы иногда приобретаем несколько вредных привычек, которые отрицательно влияют на наши раскрытия.

Даже сделав тысячи прыжков, многие люди удивляются, узнав, что несколько небольших изменений в положении их тела во время раскрытия могут значительно улучшить раскрытие.

Эта статья посвящена раскрытию парашюта, то есть одному из важнейших процессов каждого прыжка. Было бы неплохо отработать эту технику на земле, прежде чем испытывать ее в воздухе. Возможно, вам следует прыгнуть одному, и потренироваться до момента раскрытия.

Если вы еще не сертифицированный парашютист, или только недавно получили лицензию, обсудите эту статью со своим инструктором, прежде чем испытывать что-либо из прочитанного здесь. Возможно, ваш инструктор сочтет нужным, чтобы вы сосредоточились на более важных заданиях, таких, как контроль высоты и стабильное положение тела, прежде чем добавлять новые задания в ваш процесс раскрытия.


1. Нет необходимости в скорости
Скорость, с которой вы падаете, когда раскрываете свой парашют, может иметь огромное влияние на силу раскрытия. По мере возрастания скорости сила раскрытия также возрастает.

Многие з современных куполов спроектированы для относительно медленных раскрытий, и некоторые из них сглаживают эффект увеличенной скорости в момент раскрытия. Некоторые из парашютистов даже полагают, что их купола лучше раскрываются, когда они падают быстрее. Тем не менее, не стоит это считать само собой разумеющимся.

Высокая скорость, возможно, не вызовет жесткого раскрытия, если все остальные условия в норме, но небольшие изменения имеют тенденцию усиливать свое влияние на большей скорости. Если вы торопитесь с укладкой и позволяете себе небольшую небрежность, или если ваш купол начинает выходить за пределы заводских настроек, небольшое увеличение скорости может обнаружить разницу между слегка жестковатым раскрытием и действительно болезненным.

Торможение перед раскрытием может обеспечить больший "запас на случай ошибки" и уменьшить влияние других переменных на ваше раскрытие. Торможение особенно эффективно, если ваши раскрытия часто или хотя бы иногда происходят быстрее, чем вам бы хотелось.

Вертикальное либо фрифлайное положение тела, хэд-даун или сит-флай, позволяют вам развить скорость, намного превышающую скорость плоского положения тела. Эта дополнительная скорость делает особенно важным торможение. Как начинающие, так и опытные фрифлаисты должны иметь это в виду при планировании прыжка. Даже если вы не занимаетесь фрифлаем, тречка после прыжка в положении лежа может значительно увеличить вашу скорость в воздухе, и вам понадобится торможение перед раскрытием.

Чтобы закончить тречку необходимо раскинуть руки и ноги и слегка прогнуться на мгновение. Это позволит вам избавиться от любой дополнительной скорости. Сохраняйте это положение тела, когда вы даете отмашку, не забывая соблюдать осмотрительность в воздухе. Когда вы закончили отмашку и начали раскрываться, расслабьтесь в небольшом прогибе. Если вы это сделаете правильно, то процесс не отнимет у вас много времени и станет естественной частью отмашки.


2. На что вы смотрите?
Уделите мгновение тому, чтобы определить, куда вы смотрите, когда тянетесь за медузой. Если вы прыгаете с камерой, просмотрите момент раскрытия на записи. Что вы видите на видео в момент раскрытия? Смотрите ли вы на горизонт, или на землю под вами? Оглядываетесь ли вы в сторону медузы, когда ищете ее? Или смотрите через плечо, бросив ее?

В старых парашютных системах использовалась жесткая медуза, которую активировал рипкорд. Даже в конце 90-х этот тип системы все еще использовался в студенческих системах. Те из нас, кто тренировался с использованием подобной системы, привыкали смотреть на рипкорд, прежде чем хватать его. Нас также учили смотреть через плечо и "контролировать" после выдергивания рипкорда. Взгляд через плечо меняет направление воздушного потока у вас за спиной и помогает избежать затенения, которое является нормальным явлением при использовании жесткой медузы.

Большинство сертифицированных парашютистов используют мягкую медузу, и сейчас она также становится стандартной в студенческих системах. Но даже если после перехода на мягкую медузу прошли годы, многие опытные парашютисты все еще сохраняют привычку смотреть в сторону медузы, когда тянутся за ней, и контролировать процесс раскрытия, бросив ее в поток. К сожалению, практически невозможно смотреть через плечо и удерживать плечи на одном уровне одновременно. Взгляд через плечо также вызывает перекос контейнера ранца, пусть и незначительный.

Хотя, большие и неторопливые студенческие купола не подвергаются особому влиянию, когда плечи и контейнер находятся в неровном положении, более чуткие спортивные купола будут мягче при симметричном положении тела. Если плечи и контейнер перекошены в момент раскрытия, они могут вызвать закрутки строп, раскрытие не по направлению и очень жесткие раскрытия.

У большинства из нас медуза укладывается под контейнер основного купола, так что смотреть в ее сторону совершенно бесполезно. Но даже если она укладывается в ножной обхват, весьма вероятно, что в свободном падении смотреть на нее неудобно. Поскольку вы бросаете мягкую медузу в свободный поток, затенение происходит редко и смотреть через плечо нет необходимости.

У некоторых людей есть привычка смотреть прямо вниз, когда они раскрываются. Это вызывает скольжение тела головой вперед, что слегка увеличивает вашу скорость. Это также может увеличить жесткость раскрытия, поскольку основной удар придется на ваши плечи, когда купол вытянет стропы. Кроме того, ваши ноги опишут более широкую дугу при попадании купола в поток, и это скажется на раскрытии.

Вместо того, чтоб смотреть на медузу или вниз, попробуйте поднять голову и смотреть на линию горизонта, когда тянетесь за медузой. Это поставит ваше тело в правильное положение. Сила на раскрытии распределится, а не сосредоточится на плечах. Взгляд, направленный на горизонт, позволит держать на одном уровне плечи и контейнер ранца при раскрытии.

Бросив медузу, верните руки в нормальное положение и подумайте о симметрии плеч, в то время как камера выходит из ранца. Можете слегка опустить таз и согнуть колени, как будто хотите вызвать скольжение назад. Это позволит высоко держать голову и верхнюю часть корпуса. В прошлом некоторые парашютисты советовали "присаживаться" во время раскрытия. Это может помочь, если вы умеете делать это правильно, но если вы слишком сильно приподнимите корпус, есть риск увеличить скорость или потерять стабильное положение. Просто приподнимите подбородок, глядя на линию горизонта, прогнитесь чуть больше, расслабьте ноги - в этом случае менее вероятно, что вы перестараетесь.

Многие операторы, прыгающие с камерой "сбоку", считают, что необходимо опускать голову вниз на раскрытии, чтобы не повредить камеру об свободные концы. Это возможно, если у вас узкие плечи, или если вы очень плотно затягиваете грудную перемычку, оставляя немного места между свободными концами. Это также может стать проблемой, если ваша камера значительно выступает за шлем. В этом случае вам лучше приобрести камеру минимального размера и оптимальной формы, без выступающих частей. Если вы убеждены, что необходимо опускать голову, по крайней мере, сохраняйте прогиб и расслабьте ноги так, чтобы ваши плечи были выше, чем бедра, а также проследите, чтобы плечи и руки лежали на потоке.


3. Сидя в подвесной
Как только купол "подсадит" вас в вертикальное положение, постарайтесь держать ступни и колени вместе до конца раскрытия. Ноги, сведенные вместе, распределяют вес в подвесной системе и препятствуют раскрытию с вращением. Это особенно эффективно, если вы прыгаете на куполе эллиптической формы. Если вы болтаете ногами, или смещаете центр тяжести в подвесной системе, вы можете вызвать разворот купола.

Если вы хватаетесь за свободные концы в процессе раскрытия купола, лучше держать их нижнюю часть, пока слайдер остается наверху. Это помогает при прыжках с некоторыми куполами, хотя не со всеми. Иногда лучшего результата вы достигнете расслабившись, сидя спокойно и думая о том, чтобы равномерно распределить вес, пока слайдер не сойдет, вместо того, чтоб корректировать раскрытие свободными концами.


4. Смотри, куда летишь
При подготовке к первому прыжку нас учат проверять купол и убеждаться в том, что он наполнился нормально. Хотя это важно, это может вызвать плохую привычку. Многие парашютисты следят за куполом с начала раскрытия и до полного наполнения. Некоторые продолжают это делать, коллапсируя слайдер и расчековывая стропы управления.

Если кто-нибудь еще раскрывается недалеко от вас, возможно, у вас будет лишь секунда или две, чтобы среагировать и избежать столкновения. Слежение за куполом 5-10 секунд после раскрытия - все равно, что вождение по автомагистрали с разглядыванием крыши своего авто.

К счастью, некоторые уловки помогут вам избежать эту проблему.

Многих студентов учат считать вслух во время раскрытия, произнося "прогиб, медуза, рывок, пятьсот один, пятьсот два, пятьсот три"… Если вы еще этого не делаете, стоит приобрести эту привычку, это позволит вам рассчитывать время в процессе раскрытия.

Вы услышите или почувствуете все стадии раскрытия. Через секунду или меньше после ввода в действие медузы, вы почувствуете, что сила раскрытия посадила вас вертикально в подвесной системе. Это действие купола, попадающего в поток при выходе из камеры.

Затем купол зашуршит. Это стадия раскрытия, когда слайдер остается прижатым к нижней части купола, замедляя вашу скорость, пока купол раскрывается. В этот момент вы слышите шум ветра в куполе, но все еще чувствуете падение. Это продлится секунду или две, а возможно, и несколько секунд.

Наполнение купола вызывает скольжение слайдера вниз по стропам, когда в сопла проникает воздух. Купол наполняется и затихает. Даже под куполом, который наполняется очень медленно и плавно, вы почувствуете переход от падения к планированию. Вы также можете услышать, как хлопает над головой слайдер, спустившийся вниз.

Когда вы станете осознавать эти ощущения, вы поймете, что другие органы чувств могут рассказать вам о раскрытии столько же, если не более, чем ваши глаза. Вскоре вы будете себя чувствовать комфортнее, соблюдая осмотрительность на всех стадиях раскрытия, чем наблюдая за куполом. Это позволит вам видеть окружающих парашютистов, и многие считают, что это уменьшает вероятность вращения при раскрытии.

"Но, - возможно, спросите вы, - если я не смотрю за наполнением купола, как я узнаю, если произойдет отказ?" Послушайте совета человека, который имеет опыт отцепки в различных ситуациях: "Вы почувствуете, если с куполом что-то не так. Скорее всего, произойдут отклонения от нормального процесса раскрытия, и вы поймете, что что-то не так, еще до того, как посмотрите наверх".

Если вы начинаете считать, бросив медузу, и доходите до "пятьсот два" или "пятьсот три", не чувствуя рывка, очевидно, у вас проблемы. Это подходящее время взглянуть через плечо и посмотреть, нет ли у вас затенения или нерасчековки клапанов ранца.

Если вы знаете, сколько времени длится раскрытие на вашем куполе, вы также почувствуете, если какая-то стадия раскрытия затянется. Закрутку строп вы ощутите сразу, а если вас начнет вращать, вы, разумеется, поднимете голову, чтоб узнать, что с куполом.

А что если раскрытие по ощущениям совершенно нормальное? За исключением случая, когда вам нужно избежать столкновения с другим парашютистом, посмотрите наверх и проверьте купол, когда он уже наполнен. Вы можете не заметить порыва, обрыва стропы, или подобной неисправности, если не посмотрите наверх. Но даже в подобной ситуации, если раскрытие прошло нормально, то купол, вероятно, достаточно устойчив, чтобы обеспечить вам безопасное снижение. Предполагая, что вы раскрылись на разумной высоте, у вас должно остаться достаточно времени, чтобы проверить купол и отцепить его в случае необходимости.

Если вы привыкли смотреть за раскрытием купола каждый раз, вы, возможно, не готовы перестать это делать на следующем же прыжке, но начните развивать в себе хорошие привычки, и чем скорее, тем лучше. Начните считать, бросая медузу, и проверьте, как долго длится каждая стадия раскрытия. Обратите внимание на то, что вы ощущаете и слышите во время раскрытия. Скоро вам не понадобится смотреть за всем процессом раскрытия, и вы сможете больше внимания уделять положению тела и осмотрительности.

Улучшение положения тела и увеличение внимательности в воздухе во время раскрытия может дать хорошие результаты. Возможно, вы не вспомните всех положений этой статьи на следующем прыжке, но испытайте наши предложения шаг за шагом, когда вам будет удобно. Вы будете удивлены той разницей, которую внесут минимальные изменения.

Источник: X-LifeStyle
Откорректировано: Dark Angel, ©2008
 

Обновлено: 2.11.2008, 18:10 от Dark Angel    Создано: 2.11.2008, 18:00 от Dark Angel    Просмотров: 1864
Распечатать  Скачать версию MSWord

RSS Текстовая версия Сейчас: 25.9.2017, 9:55


Украинская Баннерная Сеть

Студия Мастер-WEB Создание и раскрутка сайтов  Яндекс.Метрика
MKPortal'..' ©2003-2008 mkportal.it
Яндекс цитирования



еЇ­ж·Є 𐡰Ṿ𭥮衯сј§Єж­¤п®ҐнЅўн±Їж±ўп± и®Ёл¦¬ еЇ­ж·Є рђ¦°гј© рђ±»зЇЄ