Р сЎ№ѕу®ј© рђЇ°уЎ© Е®оў тІћ eXtreme Way Р сЎ№ѕу®ј© рђЇ°уЎ© Е®оў тІћ eXtreme Way
 
Файл - IMG_0086 IMG 0959 031
   

> Что такое трек-дайв?
2
Опции V
ЧТО ТАКОЕ "ТРЕК-ДАЙВ"?

Статья из журнала "Парашют" 2002 (13) - parachute.skysport.ru


Автор статьи - известный парашютист Патрик Пассе (Patrick Passe). На его счету более 10 тыс. прыжков. Он один из основных в мире организаторов прыжков на построение больших формаций и один из лучших воздушных фотографов и операторов, автор фильмов "Antigravity", "Travelling 1-3", "Crosswind", а также множества статей о спорте. Эта статья о "трек-дайве" была опубликована в американском журнале "Skydive", июнь 2002.

"Трек-дайв" (track-dive) - уникальный шанс для парашютистов разных дисциплин и разных уровней мастерства объединиться в одном прыжке. Все, что вам нужно - уметь правильно принять позу и угол скольжения во время разгона в свободном падении: или на пузе, или на спине. В "трек-дайве" может принять участие каждый парашютист, полностью освоивший свободное падение. Сколько бы ни было человек в группе - 2 или 20 - задача состоит в том, чтобы пройти как можно дальше по горизонту, работая относительно друг друга в формации.

Ведущего формации называют "кроликом" (в оригинале "rabbit" - прим. пер.) - он "тречится" на спине, чтобы иметь возможность видеть группу и задавать удобную для всех скорость.

Кажется, что такой прыжок - сплошное беззаботное веселье. На самом деле он требует серьезной подготовки и внимания к вопросам безопасности.

Как организовать трек-дайв?

Организатором обычно выступает ведущий ("кролик"), который должен быть опытным парашютистом и знать уровень мастерства каждого участника. Чем больше группа, тем более опытным должен быть организатор - как в умении работать в свободном падении, так и в знании технических аспектов "треккинга". Организатор ставит задачу группе о направлении движения и объясняет, почему он выбрал именно это направление, определяет очередность отделения от ЛА в зависимости от уровня каждого участника и его личных предпочтений, информирует руководителя полетов и выпускающего о плане прыжка - особенно о точке отделения, выбранном направлении и месте раскрытия парашютов.

Роль ведущего ("кролика"). Он должен быть мастером "треккинга" на спине. Иначе все веселье насмарку. "Кролик" ведет формацию и должен быть уверен в безопасности выбранного направления. Сначала он скользит со средней скоростью, чтобы все участники смогли быстро собраться в формацию. Затем движется с ускорением, чтобы спортсмены получили максимум удовольствия от полета на одинаковой горизонтальной скорости.

От позы "кролика" на спине зависит успех "трека". Малейшая ошибка в поддержании вертикальной скорости, и он начинает проваливаться, а значит, терять и скорость по горизонту (рисунок 1). В этом случае ломается весь кайф - "преследователи" на пузе окажутся в слишком глубоком прогибе, а их ноги будут слишком согнуты. Для хорошего трека "кролик" должен уметь скользить на спине так же быстро, как хороший "напузник" в разбежке (рисунок 2).

Ведущий занимает такую позу, которая позволит ему поддерживать хорошую горизонтальную скорость (рисунок 3) - но не настолько высокую, чтобы участники не смогли собраться вместе и следовать за ним (рисунок 4). Ближе к краю прыжка - секунд за 10 до разбежки - "кролик" может ускориться и проверить технику треккинга "преследователей".

Неправильная поза кролика на спине (рис. 1)



Она вызвана, прежде всего, попытками увеличить горизонтальный обзор. Голова поднимается и за ней искривляется спина. Результат - высокая вертикальная скорость при низкой горизонтальной. Это особенно частая ошибка в случае, когда "кролик" прыгает с камерой - стараясь поймать в кадр членов формации и, как правило, занимая неправильную позу. Варианты решения проблемы: изменить угол крепления камеры к шлему либо держать кадр за счет изменения положения головы и шеи, не искривляя при этом позвоночник.

Очень быстрый трек на спине (рис.2)



Это - эффективная поза для трека на спине, не менее эффективная, чем идеальная поза для разбежки лицом вниз. Голова полностью откинута назад, глаза смотрят в горизонт. Положение головы изгибает позвоночник и спину в обратный (относительно земли) прогиб; ноги - до самых кончиков пальцев - вытянуты. Руки слегка расставлены и согнуты - они обеспечивают мощное движение вперед и рули. Эта поза не должна использоваться во время трек-дайва, если цель прыжка - собрать всех участников в одну формацию. Во-первых, поза слишком "быстрая", чтобы собрать группу, а во-вторых, угол обзора ведущего слишком "эгоистичный" - так как он должен видеть своих преследователей. Эту позу можно занять в крайние 10 секунд прыжка, чтобы "преследователи" смогли проверить свои способности движения на высокой скорости.

Идеальная позиция "кролика" (рис. 3)



Позволяет каждому участнику прыжка без усилий двигаться в формации. Поза - плоская и вытянутая. Руки на уровне пояса давят на поток. Голова на одной линии с позвоночником либо слегка согнута к груди, чтобы лучше видеть, насколько близко и низко работают ближайшие участники формации. Руками и предплечьями можно плавно корректировать угол и направление движения. Для более пологого трека "кролик" может занимать позицию как на рисунке 2 - это порадует тех участников формации, которым интересна скорость. Все, что нужно - увеличить обратный прогиб и выпрямить ноги.

Участники на "пузе" (рис. 4)



Легкий обратный прогиб - нормальная поза преследователя на "трек-дайве". Скорость движения, которую задает ведущий, должна позволить "преследователям" работать в такой позе легкого обратного прогиба, как показана на рисунке. Эта поза задаст удобную и одинаковую скорость всей группе. Она также оставляет возможность слегка корректировать скорость падения и скорость по горизонту (что облегчает подход к формации) и выдерживать положение относительно других участников.

Посмотрев на позу (глубину прогиба) "преследователей", ведущий может судить, насколько выбранная им скорость удобна для участников. Если, например, он видит, что участники формации сошлись и работают в нормальном прогибе, "кролик" может скорректировать скорость, чтобы все могли принять более комфортную позу, не жертвуя при этом маневренностью. Затем он может начать двигаться с ускорением, чтобы "преследователи" приняли более плоскую позу - и разгоняться до тех пор, пока он не почувствует, что менее опытные треккеры начинают выпадать из формации.

Положение "преследователей"

Участников формации можно разделить на три группы по уровню мастерства: "напузники" (в основном - групповики), треккеры на спине (в основном - фрифлаисты) и "универсалы" (3D- как правило, опытные фрифлаисты, которые могут легко переходить с трека на спине на движение на животе и делать "бочки" вокруг формации).

Место каждого "преследователя" выбирается из соображений простой логики - они должны иметь четкий обзор всей формации и не попадать в зону затенения от других участников. Треккеры на пузе находятся выше и дальше от "кролика" (это даст им широкий обзор) и выстраиваются в несколько уровней по косой дуге. Треккеры на спине работают ниже ведущего, сохраняя вертикальный обзор, и занимают позицию под формацией - не забывая при этом следить, чтобы в зону их затенения не попал другой участник, который уже находится на своем месте (рисунки 5-7).

Хороший обзор (рис. 5)



Красный - это ведущий ("кролик"), синие летят лицом вниз, зеленые - на спине (вид сверху, на рис. 6 - вид сбоку).


"Треккеры" на пузе выстраиваются рядами по косой относительно ведущего: это позволяет каждому сохранять хороший обзор и контролировать положение по отношению к другим, не допуская столкновений и пересечения направлений движения. Треккеры на спине расположены ниже "кролика" по тому же принципу.

Внимание! Будьте осторожны!

Неправильно выбранное место ("преследователь" в черном на рис. 6): участник работает на той же высоте, что и "кролик"; он не понимает, что в попытках улучшить горизонтальный обзор он занимает неправильную позу. Голова еще больше поднимается, искривляется позвоночник, увеличивается прогиб и уменьшается площадь, которой он давит на поток. Из-за прогиба этот участник находится в критическом положении - он либо выпадет из формации, либо разбомбит ее.

Зоны затенения (рис. 7 и 8)



Рисунок 8: красный - ведущий, синие летят на пузе, зеленые - на спине, фигура в черном - неправильное место "треккера".


Рисунки 7 и 8 показывают зоны затенения участников трек-дайва. Они расположены не вертикально над парашютистом, как в обычном свободном падении, а под углом 45 градусов по отношению к телу "треккера", и зависят от угла его движения. Зона затенения может достигать 5-6 метров. Как показано на рисунках, "треккеры" должны работать над или в стороне от зоны затенения партнеров и ясно представлять, где эта зона находится. На рис. 8 "преследователь" в черном расположен в двух метрах над ведущим и в 4-5 метрах позади него. Таким образом, он оказался прямо в середине затенения от "кролика" - он обязательно вылетит из формации.

Выбор направления треккинга
Есть два варианта, которые определяют выбор направления "трек-дайва".



Вариант А: во взлете только участники трека. Других парашютистов нет - нет и шансов столкнуться с одним из них в свободном падении или на раскрытии. Меры безопасности в этом случае - как при обычном прыжке. Ведущий, однако, должен выбрать правильное направление - против ветра - и правильную точку выброски (примерно в 350 метрах от намеченной точки раскрытия - приблизительно такую дистанцию формация покроет за время "трека").

Таким образом, к моменту разбежки и раскрытия формация перелетит DZ, и участники под куполами более-менее по ветру пойдут на приземление.

Вариант В: смешанный взлет. Направление "трека" не должно быть меньше 45 градусов от направления выброски, чтобы не создавать опасности столкновения с ранее отделившимися парашютистами, и не более 90 градусов, чтобы участники смогли под куполами спокойно вернуться на площадку приземления под углом около 45 градусов по ветру. Если направление трека выбрано неправильно или участники его не придерживаются, возникает риск столкновения в точке раскрытия с другими участниками взлета.



Соответственно, ведущий должен выбрать такое направление, чтобы его формация не попала в опасную зону, но которое, при этом, позволит участникам вернуться на DZ. Лучше всего, если участники "трек-дайва" отделятся крайними, секунд через 10 после остальных парашютистов во взлете - это создаст безопасную дистанцию. Затем ведущий и "преследователи" выбирают направление под 45-90 градусов от направления захода, как показано на рисунке.

Участники должны двигаться в сторону от направления ветра, чтобы не столкнуться с другими парашютистами того же взлета, но под таким углом, чтобы они могли вернуться на DZ под куполом.

Будьте осторожны!

Ведущий должен уметь уверенно поддерживать правильно выбранное направление - от этого зависит безопасность. Опытному "кролику" даже не обязательно смотреть на землю, чтобы определить, как далеко по горизонту пролетела группа. Во время движения ведущий также может корректировать свой путь по сигналам опытных "треккеров" на пузе, которые видят землю и могут выбрать оптимальное направление.

Начало трек-дайва

Чтобы обеспечить хорошее начало разгона, ведущий и первые "преследователи" должны построить отделение так, чтобы быстро собрать формацию. На отделении ведущий стоит в позиции внешнего флотера спиной к мотору. Он смотрит на первых "преследователей", которые также отделяются как внешние флотеры, но - на мотор. Зрительный контакт "кролика" с "преследователями" необходим, чтобы синхронизировать покидание летательного аппарата. Ведущий отделяется в положении полусидя/полулежа на спине - эта поза дает ему достаточную площадь по отношению к потоку, чтобы не провалиться камнем вниз. Он сразу готовится выпрямиться, чтобы начать ускорение движения. "Преследователи" выходят в прогибе и слегка согнув ноги - им нужно догнать "кролика", поза которого задает более вертикальное движение. Таким образом, у "преследователей" - максимально маневренная поза, чтобы они смогли быстрее оказаться рядом с ведущим, который через 3-4 секунды после отделения ложится в позу "трека" на спине. Во время перехода в положение на спине ведущий задает выбранное заранее направление. Для варианта "А" ведущий оказывается на нужном направлении сразу после отделения, но в варианте "В" направление придется тщательно выбирать.

Подходы и переходы

Для того, чтобы сохранить свободный дух "трек-дайва", не обязательно жестко распределять порядок отделения, подходы и места в формации. Между тем, следует придерживаться некоторых правил.

1. Порядок отделения. Важно расположить "кролика" и "преследователей-флотеров" при покидании летательного аппарата таким образом, чтобы хорошее отделение позволило быстро собрать формацию. Остальные участники отделяются, как в прыжке на групповую акробатику. Порядок покидания борта зависит от личных предпочтений. Те, кому нравится длинный подход, должны уходить крайними. Те, кто еще недостаточно быстр для подобных маневров, отделяется ближе к "кролику" - иначе они могут не догнать формацию.

2. Подход. Каждый может использовать свою любимую технику подхода - как фрифлайную, так и применяемую групповиками (для обсуждения способов подхода пришлось бы писать отдельную статью). Подход в "трек-дайве" - такой же, как в прыжке на фрифлай с большим количеством участников или как в групповой акробатике. Каждый должен следить за углом и скоростью своего подхода, удостовериться, что не отсекает чужой подход, а также за безопасностью.

На первых порах подход выглядит более сложным, так как отсутствует база (как в прыжках на групповую акробатику) и поскольку "кролик" постоянно движется в горизонте. Однако вы очень скоро поймете, что "трек-дайв" немногим отличается от фрифлайного прыжка или от бесконтактной работы на групповую акробатику.

Место в формации: кто первый встал, того и тапки

Конструкция "трек-дайва" может быть легко спланирована, а за каждым участником - закреплено определенное место в формации. Однако, чтобы сохранить свободный дух, которым пропитаны прыжки на "треккинг", места распределяются по принципу "кто первый встал, того и тапки". Каждый приходит на свободное место, не нарушая при этом оговоренную заранее общую конструкцию формации. В формации участники должны избегать неожиданных переходов с места на место - вы можете столкнуться с другим участником или подставить его под зону своего затенения.

Разбежка

Разбежка в трек-дайве - как и в прыжке на групповую акробатику. В идеале, каждый участник обязан прыгать с пищалкой с раздельными сигналами на высоты разбежки и открытия. Чем больше группа, тем выше высота разбежки. К примеру, группа из 20 опытных "треккеров" должна разбегаться на высоте 1500 метров. Максимальная высота открытия определяется организатором. Она должна соблюдаться всеми, чтобы никто не раскрылся под еще разбегающимся человеком. Направление разбежки определяется индивидуальным местом в формации. Те, кто находятся рядом с ведущим, убегают под углом 45 градусов от направления движения. Те, кто находится в середине формации, расходятся под 90 градусов, а крайние - под 120 градусов. Каждый участник должен помнить о том, что люди из формации разбегаются на разных уровнях, и при разбежке эти уровни могут нарушаться.

Заключение

Безопасность во время "трека" - превыше всего. Особенно когда во взлете, кроме "треккеров", есть и другие парашютисты. Очень важен опыт и технический уровень ведущего, так как безопасность в огромной степени зависит от точности его следования выбранному направлению.

Дополнительные рекомендации

Что одеть? В идеале - комбинезон для фрифлая или просто джинсы и свитер. Они не стесняют движения и обеспечат "балахонистость" выше пояса.

Как достичь нужного ускорения при падении? Чтобы подойти к формации во время "трек-дайва", вам, как правило, надо набрать скорость. Для этого следует использовать следующую технику: уберите прогиб, выставите плечи вперед и вниз, опустите руки так, чтобы они опирались на поток, и максимально выпрямите ноги. Если этого окажется недостаточно, чтобы догнать формацию, вам придется задать дополнительное ускорение. Его техника состоит в том, чтобы увеличить горизонтальную скорость за счет легкого "нырка": "нырните" на 10-20 градусов по отношению к земле, а через секунду-другую (20 метров) вернитесь в оригинальную позу. Резкое увеличение вертикальной скорости даст потенциал перевести ее в горизонтальную. Как только вы вернетесь в позу плоского "трека", увеличившаяся вертикальная скорость перейдет в горизонтальную. Затем парашютист должен поддерживать эту скорость за счет сохранения позы.

Насколько вы опытны для участия? Эта статья рассказывает о технике выполнения прыжка с участием большого количества спортсменов. Как и в любой другой дисциплине - чем больше людей участвует в прыжке, тем важнее опыт и индивидуальная техника каждого. К примеру, у новичка с 50 прыжками вряд ли будет достаточно опыта для участия в больших трек-дайвах - но он может серьезно улучшить свою технику треккинга в прыжках с 3-4 людьми, один из которых будет кроликом-инструктором.

Перевод Федора Мозгового

Взято с: http://vo3dyx.ru/dokument/about_freefly/tr...e/article.shtml
Отредактировано: eXtremeWay



Любые опубликованные на портале материалы не избавляют от необходимости консультироваться с опытным инструктором

Обновлено: 27.8.2009, 14:29 от Zensor    Создано: 27.8.2009, 14:10 от Zensor    Просмотров: 6728
Распечатать  Скачать версию MSWord
Тема обсуждения статьи

RSS Текстовая версия Сейчас: 21.9.2017, 12:28


Украинская Баннерная Сеть

Студия Мастер-WEB Создание и раскрутка сайтов  Яндекс.Метрика
MKPortal'..' ©2003-2008 mkportal.it
Яндекс цитирования



еЇ­ж·Є 𐡰Ṿ𭥮衯сј§Єж­¤п®ҐнЅўн±Їж±ўп± и®Ёл¦¬ еЇ­ж·Є рђ¦°гј© рђ±»зЇЄ